お知らせ - 新着情報 -
2019-12-02 18:32:43
西日本シティ銀行様主催「ワークスタイルイノベーション九州」に参加します
西日本シティ銀行様主催の働き方改革商談会「WORK STYLE INNOVATION 九州」に、
プレゼンテーション企業として参加します。
WORK STYLE INNOVATION九州は地域企業の働き方改革の促進を目的としたイベントです。
「テレワーク支援」「AI・RPA・業務自動化」「オフィス構築」「営業支援システム」など、
あらゆるワークスタイル変革ソリューションが、ブース展示やプレゼンテーションにて一堂
に紹介されます。
働き方改革に関する情報交換や商談の場としても活用できますので、ぜひご参加下さい。
弊社は「ExOrder飲食サービス」についてプレゼンテーションさせていただきます。
【日時】
2020年1月16日(木) 10:00~18:00(予定)※
【会場】
JR九州ホール
(福岡県福岡市博多区博多駅中央外1-1 JR博多シティ9階)
【参加費】
無料
※弊社は
・プレゼンテーションC(13:30~14:10)
・プレゼンテーションF(17:00~17:40)
にて登壇します。
お申し込みはこちらから
https://area18.smp.ne.jp/area/switch/00011K0006E7Ji1T3a/workstyle_kyushu
2019-11-18 10:28:40
11/28・12/5 ExOrder飲食向けサービス説明会を開催いたします
去る11/16-17日にマリンメッセ福岡で開催された【Foodstyle 2019】に
『飲食店向けExOrderサービス』を出展いたしました。
「ホールスタッフが不要になる」「人材不足を解消できる」
「調理状況がリアルタイムで分かる」というサービス内容に
多くの方から興味を持っていただくことができました。
展示会のお時間では限られたサービス内容のみの
お伝えになりましたので、別途【体験+説明会】を
開催します。
展示会にご来場いただいていない方でもお申込みは可能です。
なお、お席に限りがございますので、お早めにお申し込みください。
日時:①11月28日(木)15:00-17:00
②12月 5日(木)14:00-16:00
場所:ちくぎん福岡ビル3F 会議室
(福岡県福岡市中央区高砂1-24-20)
内容:ExOrderサービス説明・質疑応答
お申込みはコチラ: https://exorder.jp/event/
2019-11-08 14:01:57
Foodstyle2019に出展します
この度、九州最大級の食の展示商談会「FOODSTYLE2019」に、
ささやかながらExOrderのブースを出展させていただく運びとなりました。
当日は全国の小売・中食・外食業界の著名な講師による課題解決や売上アップに
つながるセミナーの開催や、ライブキッチンなどもございます。
関心のある方は是非お気軽にご参加下さい。
※入場料5000円が無料になる事前申込みはこちら
→ FOODSTYLE2019事前参加申し込み
以上、今後とも宜しくお願い申し上げます。
記
Food style 2019
【日時】2019年11月13日(水)・14日(木)
10:00~17:00(最終日は16:00まで)
会場:マリンメッセ福岡
福岡県福岡市博多区沖浜町7−1
※地下鉄呉服町駅より 徒歩17分
※駐車場はご用意しておりません。ご了承ください。
主催:Foodstyle実行委員会 03-6812-9423(代表)
後援・協力:
九州経済産業局、九州農政局、九州農業成長産業化連携協議会、九州地域バイオクラスター推進協議会、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県、山口県、福岡市、(一社)九州経済連合会、九州商工会議所連合会、福岡県商工会議所連合会、佐賀県商工会議所連合会、長崎県商工会議所連合会、熊本県商工会議所連合会、大分県商工会議所連合会、(一社)宮崎県商工会議所連合会、沖縄県商工会議所連合会、ジェトロ福岡、(独)中小企業基盤整備機構 九州本部、(公財)福岡県中小企業振興センター、(一社)日本百貨店協会、(一社)日本弁当サービス協会、(公社)日本給食サービス協会、(一社)日本惣菜協会、(公社)福岡県栄養士会、(一社)全日本司厨士協会、(一社)日本厨房工業会、(一社)日本ジビエ振興協会、(一社)全日本・食学会、(一社)日本外食品流通協会、(一社)日本物流システム機器協会、(一社)日本運搬車両機器協会、(一社)日本3PL協会、(公社)福岡県食品衛生協会、NPO法人 繁盛店への道 (順不同)
2019-11-06 10:55:05
11月5日㈫ 飲食店の働き方改革を実現する新サービス開始
飲食店の働き方改革を実現する新サービス開始
ホール業務約50%~100%削減可能、デジタルだからスタッフ業務量も見える化!
(URL:https://exorder.jp/insyoku/)
◆お客様端末での注文・決済実用化で人手不足に対応し、人材の適正評価で働き方改革を実現
【人手不足解消】
ExOrder新システムの導入により、将来的にはホールスタッフ無人化を目指しています。現時点では、
【人材適正評価】
今まで困難だったスタッフの業務処理能力をデータ化するため、注文・調理・配膳をすべてデジタル
◆実店舗にて、効果測定と全5回の実証実験を行いました
- ホールスタッフの業務負担軽減
- スタッフの業務処理能力データ化
- 消費者の顧客満足度向上
- 従来のオーダー方法で1顧客あたりのスタッフ業務を顧客行動フローごとに計測。
ExOrderシステム導入での業務量削減割合を算出する。 - ExOrderシステムにてスタッフ業務量が分かるデータの引き出しが可能か検証する。
- スタッフ呼出から到着までの時間を計測し、ExOrderシステム導入で削減される待ち時間を
算出する。
1. ホールスタッフの業務負担軽減
2. スタッフの業務処理能力データ化
キッチンプリンター等を廃止することにより、注文・調理・配膳をすべてデジタルワークフローに落
とし込み「受付~調理の時間」「受付~配膳の時間」を算出することに成功しました。スタッフ毎に
データを取り出すことで人事評価の根拠とすることが可能です。
◆ExOrderを用いたキャッシュレス・オン・デリバリーのモデル
◆「キャッシュレス・オン・デリバリー」による注文から配膳までの流れ
ューから商品を選択し、注文ボタンを押すと注文が完了し厨房タブレットへ調理指示が送信されます。
→この時点で決済が完了しているため、退店時の会計が不要となります。
(2) お客様の注文がキッチンのタブレット端末に表示され、スタッフが調理します。調理が完了したら
厨房スタッフが端末を操作し、ホールスタッフの端末へ配膳指示が送信されます。
(3) ホールスタッフがデシャップ専用端末で配膳指示を受信し、お客様に商品を配膳します。配膳完了
時に同端末を操作することで、配膳から配膳完了までのデータが保存されます。
◆低コストでレジレス・ペーパーレス
ExOrder連動アプリはスマートフォン・タブレットなどの汎用端末向けですので、高額な専用端末を購入
する必要がありません。また、アプリ内で注文指示・配膳指示を行うため全てがペーパーレスで完結します。
さらに、注文と同時に決済を完了させることで、従来では当たり前のレジすら不要となります。 注文時払い
の「キャッシュオン・デリバリー」という言葉から、ExOrderによる飲食業イノベーションを「キャッシュ
レス・オン・デリバリー」と呼んでいます。
◆今後の展開と店舗導入費用について
------------------------------------------------------------------------
本件に関するお問合せ先
〒810-0011 福岡県福岡市中央区高砂1-24-20 ちくぎん福岡ビル9F
担当: 岡田 真理子 (おかだ まりこ) 坂本 祥矢(さかもと しょうや)
Tel.092-525-7555 Fax.092-525-7556 e-mail: pr@alivecast.co.jp
2019-10-17 13:13:39
11月1日㈮ 居酒屋「竹乃屋」にて飲食店向けサービスの最終実証実験を行います
飲食業界の<働き方改革>を実現する新しい仕組み
福岡発のサービス、居酒屋「竹乃屋」にて公開実験
株式会社タケノと株式会社AliveCastは、11月1日㈮「竹乃屋 吉塚店」(福岡市博多区)において、ご来店のお客様にご協力いただき、飲食店における「キャッシュレス・オン・デリバリー」最終実証実験を行います。お客様端末での注文・決済を実用化し、飲食業界における人材不足問題解消、ひいてはホールスタッフ無人化を目指します。 |
◆お客様端末での注文・決済実用化で人手不足に対応し、人材の適正評価で働き方改革を実現
◆11月1日(金)は実店舗にて、実際にスタッフ・お客様の利用シーンをご覧いただけます
当日は実際にシステムと連動したアプリを使って注文・会計を行うことができ、「竹乃屋 吉塚店」のスタッ
フが同システムを利用し注文を管理。配膳、レジまで一貫して同サービスを利用するため、システムを導入
した際のイメージをご覧いただけます。実証実験の詳細は以下の通りです。
最終実証実験日時 日時:11月1日(金)17:00〜閉店(24:00)まで 【メディア向けデモ* 同日16:30-】 場所:竹乃屋 吉塚店(福岡県福岡市博多区吉塚本町13-30) ※JR吉塚駅西口すぐ 取材対応:株式会社タケノ代表取締役 竹野孔 / 株式会社AliveCast代表取締役 中村理 *メディア向けデモにご参加の場合は、事前にお申し込みください。(Tel 092-525-7555 AliveCast) |
◆「キャッシュレス・オン・デリバリー」による注文・会計の流れ
ューから商品を選択し、注文ボタンを押すと注文が完了し厨房タブレットへ調理指示が送信されます。
→この時点で決済が完了しているため、退店時の会計が不要となります。
(2) お客様の注文がキッチンのタブレット端末に表示され、スタッフが調理します。調理が完了したら
厨房スタッフが端末を操作し、ホールスタッフの端末へ配膳指示が送信されます。
(3) ホールスタッフがデシャップ専用端末で配膳指示を受信し、お客様に商品を配膳します。配膳完了
時に同端末を操作することで、配膳から配膳完了までのデータが保存されます。
◆低コストでレジレス・ペーパーレス
◆スマホアプリ〇〇Payとの違い
◆今後の予定
◆スマホ注文・決済システム ExOrder(エクスオーダー)とは
◆ExOrderを用いたキャッシュレス・オン・デリバリーのモデル
◆居酒屋 「竹乃屋」運営会社 概要
本社所在地 福岡県福岡市博多区博多駅南4-18-27
代表者 代表取締役 竹野孔
創業 昭和51年8月18日
資本金 3,000万円
TEL 092-451-0200 FAX 092-472-2555
URL https://www.takeno.co.jp
従業員数 920名(正社員120名、アルバイト・パート800名)
年商 グループ計28億円(2018年度決算)
グループ計35億円(2019年度予測)
------------------------------------------------------------------------
本件に関するお問合せ先
〒810-0011 福岡県福岡市中央区高砂1-24-20 ちくぎん福岡ビル9F
担当: 岡田 真理子 (おかだ まりこ) 坂本 祥矢(さかもと しょうや)
Tel.092-525-7555 Fax.092-525-7556 e-mail: pr@alivecast.co.jp